ООмск
ООмск
Наверх
О проекте RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.
Главные новости дня Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества. Около трети россиян имеют накопления, пишет РБК, ссылаясь на исследование Аналитического центра НАФИ.Средняя сумма, ... Республики Ингушетия, Чечня и Северная Осетия-Алания вошли в список регионов России с самым высоким уровнем безработицы, ...
Положенными по закону льготами не пользуются более 35% семей в РФ – опрос
В России более 35% семей с детьми не пользуются льготами, которые положены им по закону. Такие результаты показал опрос ... |
Нам чужого не надо. Откуда и какую соль импортируют в Россию?13 мая 2016
Рубрика: Бизнес и деньги
Почти 65% пищевой соли на российском рынке — отечественного производства. Роспотребнадзор снял запрет на импорт пищевой соли от украинского предприятия «Артёмсоль» и разрешил ему с 10 мая этого года поставлять на российский рынок 170 тыс. тонн соли ежегодно. Напомним, что запрет был введен в начале прошлого года из-за претензий к качеству продукции по органолептическим показателям, а также по содержанию примесей и йода. «Аиф» разобрался, какие еще страны ввозят соль в Россию и что нужно знать, выбирая этот продукт. Можем солить и сами До того, как запрет на импорт «Артёмсоль» вступил в силу, украинская соль — во многом именно благодаря этому предприятию — занимала почти треть российского рынка пищевой соли. Так, на момент запрета чуть больше 25% приходилось как раз на украинскую соль. Тогда как весь импорт составлял более 560 тыс. тонн, а это почти 56% от всего российского рынка соли. Собственно, тот запрет позволил нарастить объем производства соли российским предприятиям, которые уже к концу 2015 году производили около 680 тыс. тонн, что составило около 65% от всего рынка соли в стране. По итогам 2015 года, по данным ассоциации «Руспродсоюз», основными игроками российского рынка пищевой соли стали, помимо самой России, республика Беларусь, Казахстан, и в меньшей степени Турция, Китай, страны ЕС. «За 11 месяцев 2015 года доля поставок продукции российских производителей (от общего объема рынка пищевой соли) составила 65%, белорусских — 22%, казахстанских — 9%. В основном это каменная соль и вакуумно-выварочная (так называемая Экстра)», — констатируетДмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». По его же словам, сегодня российская соляная промышленность способна полностью закрыть потребность внутреннего рынка в пищевой соли. «На сегодняшний день в России есть 6 основных компаний-соледобытчиков, которые производят пищевую и техническую соль. Да и в принципе, за последние годы на предприятиях прошла модернизация, запущены проекты по расширению производств, "расконсервированы” месторождения, начались поставки пищевой соли из Крыма. Основные месторождения соли в России расположены в Иркутской, Оренбургской и Астраханской областях, Пермском крае, Алтае, Крыму», — добавляет Востриков. Чистая или грязная? В феврале этого года АНО «Российская система качества» исследовало поваренную соль, представленную на российском рынке. В это исследование вошло 44 товара, половина из которых были произведены за рубежом — Франция, Беларусь, Италия, Кипр, Австрия, Словения, Швеция, Португалия, Израиль. «К удивлению, большинство "солонок” отвечают даже повышенным требованиям, предъявляемым к качеству. Мы выявили лишь два случая несоответствия ГОСТу, указанному на маркировке товаров, и один случай несоответствия фактическому составу продукта, — говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, — Но в любом случае эти несоответствия могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию». Кстати, по словам Лоевского, отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывали на упаковках, что соль произведена в Санкт-Петербурге, Москве или Ростове-на-Дону. «Но мы понимаем, что соль в России добывается только в Крыму, Алтайском крае, Оренбургской области, Астраханской и Иркутской областях. Изготовители соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного, скорее всего, с крупных отечественных или иностранных месторождений, но не сообщают об этом потребителям». Как проверить качество поваренной соли дома? «Если в составе поваренной соли написано только натрий хлор — смело можно брать, если там идут дополнительные вещества — Е 535, Е6536 или йодирующие добавки, то лучше отказаться от такой покупки, — советует Юрий Кессельман, эксперт по соли, — если организму не хватает йода, лучше, конечно, брать йодированную соль». 1. По вкусу. Если обычное количество продукта, добавляемое в блюдо, не приводит к результату (блюдо остается несоленым), значит доля основного вещества (хлорида натрия) снижена. Продукт некачественный. Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус. 2. По тактильным ощущениям. Если, взяв в руки соль, ощущается жжение при соприкосновении с кожей, значит, продукт содержит примеси, вероятнее всего, калийные, которые сходным образом будут действовать и на внутренние органы. 3. Опытным путем. Если 4 столовые ложки поваренной соли (примерно 100 гр) растворить в стакане воды, для некачественного продукта будет характерно наличие видимого в воде так называемого нерастворимого осадка. Это означает, что в соли есть много недопустимых примесей. «Но, например, для морской соли, каменной или некоторых видов крымской соли этот способ проверять не надо. В них в принципе идет больше микроэлементов, которые в любом случае будут выпадать в осадок». Источник: Аргументы и Факты online
Смотрите также новости рубрики: Бизнес и деньги |