О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»
Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»

Президент РФ Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье, где идет строительство нефтяных танкеров, ...

В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц
В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц

Венесуэла хочет договориться с Россией об увеличении импорта пшеницы из РФ до 100 тысяч тонн в месяц, вместо 60 тысяч ...

В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»
В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»

Сенат США принял решение выделить 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви», передает AP. Отмечается, ...

Все новости

Куда утекают пенсионные деньги?

Куда утекают пенсионные деньги?
8 сентября 2017

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сказал, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) «уподобились финансовым пирамидам».


Юрий Горлин, замдиректора Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС

Недавно я был в телеэфире с президентом Ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Ведущий спросил его, не рухнут ли НПФ во второй половине 2020-х, когда нач­нутся выплаты в массовом порядке. Ответ был замечателен в своей откровенности: «Этот тезис мы забросили в правитель­ство, сказав, что надо развивать систему, способствующую привлечению денег в НПФ, потому что есть риск выплат... А что, международные финансовые организации, включая ведущие мировые пенсионные фонды, работают по-другому? Да любая финансовая организация, которая будет испытывать дефицит притока ликвидности, столк­нётся с непреодолимыми трудностями в исполнении текущих обязательств». То есть опасения минист­ра подтвердились...

Куда инвестируются пенсионные деньги? Эта информация для будущих пенсионеров непрозрачна. По словам 1-го зам­преда ЦБ Сергея Швецова, «акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования, но также для финансирования проектов, аффилированных с самими акционерами». Отсюда конфликт интересов: для владельцев НПФ это дешёвые деньги для связанных с ними бизнесов, а для будущих пенсионеров - низкая доходность накоплений и риски.

По нашим расчётам, за 2005-2016 гг.

среднегодовая доходность по всем НПФ в среднем составила 5,7% при инфляции 9% и индексации страховой пенсии на 13%. Доходность депозитов в банках превышала или была на уровне инфляции. Если фонд получает доходность, например, 8%, на счета пенсионеров падает лишь 6%. Остальное - вознаг­раждение НПФ и управляющих компаний.

П­олучается, что сегодня люди, выбравшие накопительную пенсию, потеряли в пенсионных правах. И потери, по всей видимости, будут нарастать. Но это полбеды. Гораздо хуже повторение ситуации, произошедшей с НПФ, связанными с банкиром Мотылёвым.

Тогда 800 тыс. будущих пенсионеров потеряли доход, а государство (то есть в итоге все граждане) заплатило ещё 40 млрд руб. за утраченные в этих НПФ накопления.

Мнение автора может н совпадать с позицией редакции


Курсы валют

на 21 сентября 2017

USD ЦБ 58.12 +0,03
EUR ЦБ 69.76 +0,09