О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Система добровольной сертификации
Система добровольной сертификации

Оформить систему добровольной сертификации и выйти на новый уровень предоставления услуг просто и быстро. Это крайне выгодно ...

Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»
Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»

Президент РФ Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье, где идет строительство нефтяных танкеров, ...

В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц
В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц

Венесуэла хочет договориться с Россией об увеличении импорта пшеницы из РФ до 100 тысяч тонн в месяц, вместо 60 тысяч ...

Все новости

Куда утекают пенсионные деньги?

Куда утекают пенсионные деньги?
8 сентября 2017

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сказал, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) «уподобились финансовым пирамидам».


Юрий Горлин, замдиректора Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС

Недавно я был в телеэфире с президентом Ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Ведущий спросил его, не рухнут ли НПФ во второй половине 2020-х, когда нач­нутся выплаты в массовом порядке. Ответ был замечателен в своей откровенности: «Этот тезис мы забросили в правитель­ство, сказав, что надо развивать систему, способствующую привлечению денег в НПФ, потому что есть риск выплат... А что, международные финансовые организации, включая ведущие мировые пенсионные фонды, работают по-другому? Да любая финансовая организация, которая будет испытывать дефицит притока ликвидности, столк­нётся с непреодолимыми трудностями в исполнении текущих обязательств». То есть опасения минист­ра подтвердились...

Куда инвестируются пенсионные деньги? Эта информация для будущих пенсионеров непрозрачна. По словам 1-го зам­преда ЦБ Сергея Швецова, «акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования, но также для финансирования проектов, аффилированных с самими акционерами». Отсюда конфликт интересов: для владельцев НПФ это дешёвые деньги для связанных с ними бизнесов, а для будущих пенсионеров - низкая доходность накоплений и риски.

По нашим расчётам, за 2005-2016 гг.

среднегодовая доходность по всем НПФ в среднем составила 5,7% при инфляции 9% и индексации страховой пенсии на 13%. Доходность депозитов в банках превышала или была на уровне инфляции. Если фонд получает доходность, например, 8%, на счета пенсионеров падает лишь 6%. Остальное - вознаг­раждение НПФ и управляющих компаний.

П­олучается, что сегодня люди, выбравшие накопительную пенсию, потеряли в пенсионных правах. И потери, по всей видимости, будут нарастать. Но это полбеды. Гораздо хуже повторение ситуации, произошедшей с НПФ, связанными с банкиром Мотылёвым.

Тогда 800 тыс. будущих пенсионеров потеряли доход, а государство (то есть в итоге все граждане) заплатило ещё 40 млрд руб. за утраченные в этих НПФ накопления.

Мнение автора может н совпадать с позицией редакции


Курсы валют

на 19 декабря 2018

USD ЦБ 66.74 +0,12
EUR ЦБ 75.77 +0,39