О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»
Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»

Президент РФ Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье, где идет строительство нефтяных танкеров, ...

В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц
В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц

Венесуэла хочет договориться с Россией об увеличении импорта пшеницы из РФ до 100 тысяч тонн в месяц, вместо 60 тысяч ...

В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»
В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»

Сенат США принял решение выделить 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви», передает AP. Отмечается, ...

Все новости

Что изменится в продаже и производстве рыбы по новым правилам?

Что изменится в продаже и производстве рыбы по новым правилам?
4 сентября 2017

С 1 сентября вступили в силу новые правила производства и продажи рыбной продукции.


С 1 сентября вступили в силу новые правила производства и продажи рыбной продукции.

С 1 сентября вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Он будет регламентировать процессы производства, хранения и реализации рыбы. Это касается России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

Что нового в техрегламенте?

«Техрегламент позволит снизить количество фальсификата на рынке рыбной продукции, — уверен замглавы Росрыболовства Пётр Савчук. — Мы вводим электронно-промысловый журнал, электронно-ветеринарную сертификацию, которая не позволит фальсифицировать рыбу».

Предприятия, уличённые в нарушении техрегламента, будут закрыты.

В новом документе содержатся требования о доле глазури в рыбе и в морепродуктах. Льда должно быть: 5% — для рыбы, до 7% — для разделанных ракообразных (креветки, например) и до 14% — для неразделанных.

Принятый техрегламент запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах таких веществ, как амоксициллин, бацитрацин, галофугинон и препаратов и стимуляторов роста.

В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, новые правила определяют, что она должна быть выловлена в безопасных районах промысла.

Также вводятся требования к перевозке рыбы.

Некондиционная рыбная продукция, то есть та, которая не подойдёт под требования техрегламента, может быть опять пущена в оборот.

Она будет сначала изъята из продажи, а затем отправлена на промышленную переработку. Например, на производство рыбной муки.

Что нового для покупателя?

Сократится доля перемороженной рыбы. По новым правилам масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. Этот пункт позволит понять, где чистый вес рыбы, а где вода.

Теперь будет запрещено продавать размороженную рыбу под видом охлаждённой. Также запрещается распаковка и перефасовка рыбной продукции.

Техрегламент также позволит покупателю отследить весь путь рыбы — от вылова до прилавка — и определяет для производителей и продавцов чёткие правила работы. То есть потребитель сможет увидеть всю цепочку: из какого района выловлена рыба, где была переработана и прочее.

Переходный период

Производителям дали двухгодичный переходный срок.

Все ранее выданные участникам рынка документы действительны до 1 сентября 2019 года. Так что в продаже до этого срока останутся и ранее произведённые продукты, расфасованные в соответствии с прежними требованиями.

До 1 сентября в России действовали более строгие ограничения. Так, масса ледяной глазури, которая наносится на мороженую рыбную продукцию, не должна была превышать 5% массы нетто, на ракообразных — 6%, а на рыбную продукцию, произведённую из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений — не более 8%.


Курсы валют

на 18 ноября 2017

USD ЦБ 59.63 -0,36
EUR ЦБ 70.36 -0,34