О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Россия поставит Ираку крупную партию российских танков Т-90
Россия поставит Ираку крупную партию российских танков Т-90

Россия и Ирак договорились о поставке крупной партии танков Т-90, которые зарекомендовали себя во время операций в Сирии.О ...

Приставы в этом году спишут долги россиян в размере одного триллиона рублей
Приставы в этом году спишут долги россиян в размере одного триллиона рублей

Безнадежные долги граждан РФ перед банками в размере около одного триллиона рублей спишут судебные приставы в текущем ...

Отзовут ли лицензию у банка «Югра»?
Отзовут ли лицензию у банка «Югра»?

У банка «Югра» проблемы. А ведь он входит в тридцатку самых крупных в России. Каким же банкам тогда верить и где хранить ...

Все новости

Обещанному не верить. Почему не сбываются финансовые прогнозы?

Обещанному не верить. Почему не сбываются финансовые прогнозы?
17 июля 2017

Из каждого экрана и каждой газеты можно почерпнуть предсказание того, как поведет себя экономика в ближайшее время, что будет с рублем, долларом и нефтью. Но чего стоят эти прогнозы? Почему они так редко сбываются? Объясняем на простых примерах.


Через три месяца 1 доллар будет стоить 62 руб.

— такой прогноз в конце июня дали 59% россиян, отвечая на вопросы ВЦИОМ. При этом опрошенные ссылались на мнения экспертов-экономистов. По мнению профессионалов финансового рынка, этот прогноз значительно увеличивает шанс того, что девальвация, наоборот, будет резкой и глубокой. Или же что курс рубля, напротив, начнёт расти.

Потому что чем больше людей владеет той или иной информацией, тем меньше она стоит. AиФ.ru разбирался в механизмах взаимодействия информации и экономики.

Что сказал Рокфеллер?

Есть такой анекдот, часто рассказываемый как легенда. Накануне биржевого краха, ознаменовавшего начало Великой депрессии, некто Рокфеллер (или кто-то другой из тогдашних воротил «первой тройки») чистил ботинки у уличного чистильщика. Узнав миллионера, чистильщик решил воспользоваться случаем и поинтересовался: «Как вы думаете, стоит мне сейчас продать акции фирмы N или подождать?» Что ответил Рокфеллер (в других вариантах легенды — Карнеги или Морган), история умалчивает, зато, придя в офис, он якобы сразу вызвал помощника и приказал избавиться ото всех биржевых ценных бумаг: «Если на бирже играет уже чистильщик обуви, то мне там делать нечего!»

Анекдот только намекает на существование явления «информационной инфляции»: обесценивания даже правдивой, насущной и интересной информации.

Секрет, о котором знают 100 тыс. человек, секретом не является: даже в социологии работают экономические законы. Это явление вполне можно объяснить на примере.

Есть огромный край, скажем, Югра, Ханты-Мансийский автономный округ. И там вы находите клочок земли километр на километр.

Про него вам доподлинно известно, что там есть огромные залежи нефти: миллионы тонн. Так вот, информация о местоположении этого клочка земли только тогда ценна, когда ей обладает один человек. Лишь один человек может заработать на ней миллионы долларов. Как только о местоположении этого участка начинают знать 100 тыс.

человек, информация обесценивается с фантастической скоростью. Потому что все эти 100 тыс. человек прибегают на этот участок и выкачивают по одному грамму. И никто на этом не обогащается.

Имеют также значение сроки: если вы узнаете об участке раньше всех, то шансов у вас больше.

А позже может прийти какой-то очень большой и сильный игрок, — с буровой установкой и большими деньгами — всех растолкать и выкачать всю нефть. И разбогатеть.

Кого слушают инвесторы?

Если вы не имеете доступа к каким-то специальным сведениям в силу профессии или любых других обстоятельств, то нужно помнить: в тот момент, когда вы узнали о чём-либо важном, эта информация перестала иметь ценность. Заработать или сыграть на ней точно не получится.

Таким же образом, когда какой-то известный (или неизвестный) аналитик вдруг в газете или соцсетях сообщает, что доллар скоро будет стоить 200 руб., эта информация не стоит ничего. И если вы читаете статью в интернете или газете о том, что акции какой-то компании взлетят до небес к концу месяца, то, скорее всего, эта информация — сознательный «вброс» или уже неактуальна.

«Единственное исключение — предстоящие политические или экономические события, — отмечает гендиректор инвестиционной компании Роман Паршин.

— Мы стараемся отслеживать заявления аналитиков, понимающих эти явления, чтобы потом обменяться мнениями на наших совещаниях. Это изменение учётной ставки ЕЦБ или ФРС, выборы президента США и т. д.».

Интересно, что это мнение разделяют и сами экономисты. «Обещания того, что евро пойдёт туда, доллар — сюда, а нефть будет стоить столько-то, крайне редко подтверждаются рынком и не стоят времени, потраченного на их изучение», — так считают большинство аналитиков, опрошенных АиФ.ru по теме точности прогнозов.

Однако подтвердили они это на условиях анонимности.


Курсы валют

на 21 июля 2017

USD ЦБ 59.08 -0,16
EUR ЦБ 68.00 -0,27