О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»
Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»

Президент РФ Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье, где идет строительство нефтяных танкеров, ...

В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц
В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц

Венесуэла хочет договориться с Россией об увеличении импорта пшеницы из РФ до 100 тысяч тонн в месяц, вместо 60 тысяч ...

В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»
В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»

Сенат США принял решение выделить 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви», передает AP. Отмечается, ...

Все новости

Обещанному не верить. Почему не сбываются финансовые прогнозы?

Обещанному не верить. Почему не сбываются финансовые прогнозы?
17 июля 2017

Из каждого экрана и каждой газеты можно почерпнуть предсказание того, как поведет себя экономика в ближайшее время, что будет с рублем, долларом и нефтью. Но чего стоят эти прогнозы? Почему они так редко сбываются? Объясняем на простых примерах.


Через три месяца 1 доллар будет стоить 62 руб.

— такой прогноз в конце июня дали 59% россиян, отвечая на вопросы ВЦИОМ. При этом опрошенные ссылались на мнения экспертов-экономистов. По мнению профессионалов финансового рынка, этот прогноз значительно увеличивает шанс того, что девальвация, наоборот, будет резкой и глубокой. Или же что курс рубля, напротив, начнёт расти.

Потому что чем больше людей владеет той или иной информацией, тем меньше она стоит. AиФ.ru разбирался в механизмах взаимодействия информации и экономики.

Что сказал Рокфеллер?

Есть такой анекдот, часто рассказываемый как легенда. Накануне биржевого краха, ознаменовавшего начало Великой депрессии, некто Рокфеллер (или кто-то другой из тогдашних воротил «первой тройки») чистил ботинки у уличного чистильщика. Узнав миллионера, чистильщик решил воспользоваться случаем и поинтересовался: «Как вы думаете, стоит мне сейчас продать акции фирмы N или подождать?» Что ответил Рокфеллер (в других вариантах легенды — Карнеги или Морган), история умалчивает, зато, придя в офис, он якобы сразу вызвал помощника и приказал избавиться ото всех биржевых ценных бумаг: «Если на бирже играет уже чистильщик обуви, то мне там делать нечего!»

Анекдот только намекает на существование явления «информационной инфляции»: обесценивания даже правдивой, насущной и интересной информации.

Секрет, о котором знают 100 тыс. человек, секретом не является: даже в социологии работают экономические законы. Это явление вполне можно объяснить на примере.

Есть огромный край, скажем, Югра, Ханты-Мансийский автономный округ. И там вы находите клочок земли километр на километр.

Про него вам доподлинно известно, что там есть огромные залежи нефти: миллионы тонн. Так вот, информация о местоположении этого клочка земли только тогда ценна, когда ей обладает один человек. Лишь один человек может заработать на ней миллионы долларов. Как только о местоположении этого участка начинают знать 100 тыс.

человек, информация обесценивается с фантастической скоростью. Потому что все эти 100 тыс. человек прибегают на этот участок и выкачивают по одному грамму. И никто на этом не обогащается.

Имеют также значение сроки: если вы узнаете об участке раньше всех, то шансов у вас больше.

А позже может прийти какой-то очень большой и сильный игрок, — с буровой установкой и большими деньгами — всех растолкать и выкачать всю нефть. И разбогатеть.

Кого слушают инвесторы?

Если вы не имеете доступа к каким-то специальным сведениям в силу профессии или любых других обстоятельств, то нужно помнить: в тот момент, когда вы узнали о чём-либо важном, эта информация перестала иметь ценность. Заработать или сыграть на ней точно не получится.

Таким же образом, когда какой-то известный (или неизвестный) аналитик вдруг в газете или соцсетях сообщает, что доллар скоро будет стоить 200 руб., эта информация не стоит ничего. И если вы читаете статью в интернете или газете о том, что акции какой-то компании взлетят до небес к концу месяца, то, скорее всего, эта информация — сознательный «вброс» или уже неактуальна.

«Единственное исключение — предстоящие политические или экономические события, — отмечает гендиректор инвестиционной компании Роман Паршин.

— Мы стараемся отслеживать заявления аналитиков, понимающих эти явления, чтобы потом обменяться мнениями на наших совещаниях. Это изменение учётной ставки ЕЦБ или ФРС, выборы президента США и т. д.».

Интересно, что это мнение разделяют и сами экономисты. «Обещания того, что евро пойдёт туда, доллар — сюда, а нефть будет стоить столько-то, крайне редко подтверждаются рынком и не стоят времени, потраченного на их изучение», — так считают большинство аналитиков, опрошенных АиФ.ru по теме точности прогнозов.

Однако подтвердили они это на условиях анонимности.


Курсы валют

на 21 сентября 2017

USD ЦБ 58.12 +0,03
EUR ЦБ 69.76 +0,09