О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»
Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»

Президент РФ Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье, где идет строительство нефтяных танкеров, ...

В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц
В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц

Венесуэла хочет договориться с Россией об увеличении импорта пшеницы из РФ до 100 тысяч тонн в месяц, вместо 60 тысяч ...

В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»
В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»

Сенат США принял решение выделить 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви», передает AP. Отмечается, ...

Все новости

С девяти до шести. Всё об условиях офисного труда

С девяти до шести. Всё об условиях офисного труда
17 июля 2017

Большинство людей сегодня работают не на заводах и фабриках, а в офисах. Законом установлены строгие требования к условиям этого труда.


Все эти условия чётко регламентированы статьями Трудового кодекса и особыми нормативными актами – СанПиНами.

Ими регулируется температура воздуха и уровень влажности в рабочем помещении, освещённость и допустимый уровень шума, конст­рукция офисной мебели, а также прочие показатели.

Что-то стало холодать

Так, если среднесуточная температура за окном поднялась выше +10 °C, в офисе должно быть +23–25 °C, а если на дворе похолодало, то в офисе должно быть не меньше +22–24 °C.

Несоблюдение температурного режима автоматически влечёт за собой сокращение трудового дня. Причём за каждые лишние полградуса следует уменьшение рабочего времени на целый час. Так, когда градусник в офисе фиксирует +30 °C, можно смело сворачивать работу уже через 5 часов, а если на рабочем месте парилка в +32 °C, то собираться домой не возбраняется уже через 2 часа.

То же самое касается и случаев, когда в офисе, наоборот, слишком холодно.

К примеру, если температура воздуха составляет +19 °C, то находиться в помещении можно не более 7 часов, а если +18 °C – то не более 6 часов. За каждый градус ниже нормы работник приобретает право укорачивать свой трудовой день ещё на один час. То есть при +16 °C он может трудиться 4 часа, а при +13 °C – всего 1 час. (СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г.

№ 81).

Светло и тихо

В офисах обязательно должно присутствовать не только искусственное (светодиодное), но и естественное освещение. Для каждого вида помещений установлены нормы освещённости (в люксах). Для большого офиса со свободной планировкой – 400 Лк, для переговорных – 200 Лк, для чертёжных – 500 Лк. Окна в офисах должны большей частью выходить на северо-восток и север.

Чтобы освещённость рабочего места в офисе никогда не опускалась ниже установленных норм, раз в два года должна проводиться чистка оконных рам и приборов искусственного освещения, а все вышедшие из строя лампы должны регулярно заменяться.

Влажность воздуха на рабочих местах всегда должна находиться в пределах 40–60%.

А предел шума в офисе – 80 децибел.

Не тесновато ль?

Отдельные нормы существуют для работы с компьютерами. Площадь рабочего места у таких сотрудников не может быть менее 4,5 м (если установлен плоский монитор) или менее 6 м (если стоит монитор старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).
Если работа требует частых контактов с посетителями или разговоров по телефону, между рабочими местами должны быть установлены небольшие перегородки до 2 метров высотой.

Доколе ж терпеть?!

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно.

К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причём работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее его средней зарплаты (ст. 157 Трудового кодекса).

Мы не рабы! Рабы не мы!

Работодатель несёт ответственность за каждое нарушение СанПиНов! Эту ответственность регулирует Кодекс об административных правонарушениях (часть 1 ст.

5. 27.1 КоАп РФ). Если работодатель игнорирует требования, установленные трудовым законодательством, необходимо обратиться в территориальную санитарно-эпидемиологическую службу. На работодателя также можно пожаловаться в Рострудинспекцию (это орган Министерства труда).

Жалобы обязаны рассмотреть в течение месяца.

Если нарушение было допущено впервые, то предусмотрены предупреждение или штрафы (для должност­ных лиц и индивидуальных предпринимателей – 2–5 тыс. руб., для организаций – 50–80 тыс. руб.).

Если нарушение совершено повторно, то, согласно части 5 ст.

5. 27.1 КоАп РФ, могут быть предусмотрены не только штрафы, но и дисквалификация должностных лиц на срок от года до трёх лет или административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.


Курсы валют

на 23 сентября 2017

USD ЦБ 57.65 -0,57
EUR ЦБ 69.07 -0,19