О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Можно ли вернуть в магазин арбуз?
Можно ли вернуть в магазин арбуз?

Купили арбуз в сетевом магазине. Внутри он оказался бледно-розовым и безвкусным. Видимо, недозрел ещё. Есть невозможно ...

ЦБ РФ отобрал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс»
ЦБ РФ отобрал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс»

Центробанк РФ отобрал лицензию на ведение банковской деятельности у финансового учреждения «Русский инвестиционный альянс». ...

Путин поручил перевести в рубли тарифы на погрузку в портах
Путин поручил перевести в рубли тарифы на погрузку в портах

Президент РФ Владимир Путин поручил перевести тарифы на услуги всех погрузочных портовых компаний с доллара в национальную ...

Все новости

Как облегчить жизнь бедным?

Как облегчить жизнь бедным?
18 мая 2017

Премьер Медведев заявил, что необходимо принять дополнительные меры для обеспечения нормального уровня жизни для социально уязвимых категорий граждан. Какая помощь имелась в виду?


Анна Очкина, глава Центра соцанализа Института глобализации и соцдвижений

На самом деле адресная помощь, о которой, скорее всего, идёт речь, зашла в тупик.

Все страны, где она существует, сталкиваются с тем, что её постоянно не хватает и требуются всё новые меры поддержки социально уязвимых групп граждан. Повышаются пособия, вводятся новые льготы. А это, в свою очередь, нередко вызывает социальное иждивенчество со стороны тех, кому помогают, и рост недовольства со стороны тех, чей доход чуть больше установленного государством минимума для получения помощи, но уровень жизни крайне низкий.

Гораздо эффективнее другой путь: нужно развивать общественный сектор. Я говорю о доступности образования, здравоохранения, транспорта.

О развитии рынка труда. У нас в стране зачастую рождение ребёнка автоматически переводит семью в категорию малоимущих. Если же повсеместно будут доступны ясли и детсады, куда мама сможет отдать ребёнка ещё до достижения 3 лет, она сможет выйти на работу - и материальное положение семьи улучшится. При этом важно, чтобы детские сады и школы нормально финансировались.

В этом случае они не будут откусывать значительную часть бюджета семьи в виде поборов. Параллельно нужно продумывать систему занятости для родителей с детьми. Возможно, это будет временная занятость, фриланс. Но всё это должно быть официально оформлено, с этих заработков должны идти все социальные отчисления.

Развитие общественного транспорта улучшит мобильность граждан, повысит доступность различных районов города, а значит, и шансы найти работу.

Сегодня нередки случаи, когда люди без личного транспорта становятся изгоями на рынке труда.

Ещё одна проблема, которую нужно решать, - это заниженные заработные платы, иногда они оказываются ниже прожиточного минимума. Из-за этого складывается ситуация, когда даже работающий полный день человек не может выкарабкаться из-за черты бедности.
Озвученные меры едва ли в итоге окажутся дороже для бюджета, чем адресная помощь.

Но сильный государственный сектор в образовании, здравоохранении, на транспорте будет вытеснять из этих сфер бизнес. И это, вполне возможно, кому-то не нравится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Курсы валют

на 18 августа 2017

USD ЦБ 59.24 -0,40
EUR ЦБ 69.65 -0,34