О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Россия поставит Ираку крупную партию российских танков Т-90
Россия поставит Ираку крупную партию российских танков Т-90

Россия и Ирак договорились о поставке крупной партии танков Т-90, которые зарекомендовали себя во время операций в Сирии.О ...

Приставы в этом году спишут долги россиян в размере одного триллиона рублей
Приставы в этом году спишут долги россиян в размере одного триллиона рублей

Безнадежные долги граждан РФ перед банками в размере около одного триллиона рублей спишут судебные приставы в текущем ...

Отзовут ли лицензию у банка «Югра»?
Отзовут ли лицензию у банка «Югра»?

У банка «Югра» проблемы. А ведь он входит в тридцатку самых крупных в России. Каким же банкам тогда верить и где хранить ...

Все новости

Российские овощи подавляют импорт

Российские овощи подавляют импорт
3 февраля 2017

Отечественные производители успешно убирают с рынка зарубежную продукцию. Объемы ввоза импортных овощей сократились почти в два раза. Однако цены при этом растут


Российские производители овощей успешно вытесняют с прилавков импорт.

Косвенно об этом свидетельствует почти двукратное падение объемов ввоза зарубежной овощной продукции. Это объясняется, с одной стороны, активным импортозамещением, с другой - падением спроса на дорогие и внесезонные овощи.Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАССРоссийский овощной рынок стремительно меняется. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе-ноябре прошлого года в страну было завезено почти вполовину меньше импортных овощей, чем годом раньше. Эксперты объясняют такое резкое падение активным импортозамещением зарубежного продовольствия и снижением потребления дорогих, внесезонных овощей, пишут "Известия".Как следует из таможенных данных, за 11 месяцев 2016 г.

падение объемов импорта произошло по всем видам овощей. Так, в Россию было поставлено всего лишь 50,9% от объема аналогичного периода 2015 г. капусты (90 тыс. т), картофеля - 51,3% (281 тыс.

т), лука и чеснока - 59% (185 тыс. т), томатов - 69,3% (419 тыс. т), огурцов и корнишонов - 89,3% (97,4 тыс. тонн).Вырос импорт сыра и творога, а также апельсинов, мандаринов и бананов.

Наибольший рост объемов импорта показали подсолнечное масло, молоко и сухие сливки.Участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что такие результаты вызваны, с одной стороны, импортозамещением. В Минсельхозе, подводя итоги ушедшего года, отмечали, что по некоторым направлениям Россия полностью обеспечила потребности внутреннего рынка. Наиболее существенные результаты достигнуты на рынке мяса и мясопродуктов, где рост производства полностью компенсировал выпавшие объемы импорта из-за контрсанкций.Постепенно снижается ввоз мяса птицы. Его доля сократилась с 12% в 2013 г.

до 5% в 2016-м. На рынке свинины доля импорта сократилась с 26% в 2013 г. до 9% в 2016-м. Однако в производстве тепличных овощей, молочной, садовой плодоовощной продукции, говядине сохраняется недостаток отечественной продукции, хотя и здесь есть положительная динамика.

В Минсельхозе подчеркивают, что в 2016 г. объемы собственных тепличных овощей вырастут на 35% и составят 840 тыс. тонн.В сетевой рознице подтверждают рост доли отечественных овощей. В сети магазинов "Дикси" сообщили, что за год доля местных огурцов увеличилась в полтора раза и достигла 89%, томатов - 73%, общая доля категории "Свежие овощи" - 65%.Как отметил президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, сейчас соотношение импортируемых и производимых внутри страны томатов составляет 50% на 50%, хотя несколько лет назад в Россию завозилось около 80% потребляемых помидоров.

Огурцами россияне сейчас обеспечиваются отечественной продукцией на 80%, хотя раньше производили только 35% от потребности.Ежегодный рост тепличной продукции составляет около 10-12%. "Если сохранятся прежние темпы ввода тепличных мощностей, по овощам мы за четыре-пять лет полностью закроем свои потребности", - заявил Королев.В те ж время он обратил внимание, что медленно растут объемы овощей, выращиваемых в открытом грунте. Их прирост составил около 3-4% за последний год. По его словам, снизилось потребление зимних овощей из-за подорожания импорта вследствие роста курса доллара.Прирост доли отечественной овощной продукции сопровождался ростом цен.

По данным Росстата, в декабре значительно увеличились цены на свежие огурцы и помидоры - на 23,7% и 8,3% соответственно. На 5,3% подорожал виноград, цены на картофель выросли на 3,1%, на репчатый лук - на 2,2%, на свеклу - на 1,4%. Вместе с тем на 10,6% подешевели апельсины, на 10,3% лимоны. В целом динамика цен на продовольственные товары в 2016 г.

составила 3,9%.

Источник: YTPO.ru

Курсы валют

на 21 июля 2017

USD ЦБ 59.08 -0,16
EUR ЦБ 68.00 -0,27