О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»
Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»

Президент РФ Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье, где идет строительство нефтяных танкеров, ...

В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц
В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц

Венесуэла хочет договориться с Россией об увеличении импорта пшеницы из РФ до 100 тысяч тонн в месяц, вместо 60 тысяч ...

В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»
В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»

Сенат США принял решение выделить 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви», передает AP. Отмечается, ...

Все новости

Российские овощи подавляют импорт

Российские овощи подавляют импорт
3 февраля 2017

Отечественные производители успешно убирают с рынка зарубежную продукцию. Объемы ввоза импортных овощей сократились почти в два раза. Однако цены при этом растут


Российские производители овощей успешно вытесняют с прилавков импорт.

Косвенно об этом свидетельствует почти двукратное падение объемов ввоза зарубежной овощной продукции. Это объясняется, с одной стороны, активным импортозамещением, с другой - падением спроса на дорогие и внесезонные овощи.Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАССРоссийский овощной рынок стремительно меняется. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе-ноябре прошлого года в страну было завезено почти вполовину меньше импортных овощей, чем годом раньше. Эксперты объясняют такое резкое падение активным импортозамещением зарубежного продовольствия и снижением потребления дорогих, внесезонных овощей, пишут "Известия".Как следует из таможенных данных, за 11 месяцев 2016 г.

падение объемов импорта произошло по всем видам овощей. Так, в Россию было поставлено всего лишь 50,9% от объема аналогичного периода 2015 г. капусты (90 тыс. т), картофеля - 51,3% (281 тыс.

т), лука и чеснока - 59% (185 тыс. т), томатов - 69,3% (419 тыс. т), огурцов и корнишонов - 89,3% (97,4 тыс. тонн).Вырос импорт сыра и творога, а также апельсинов, мандаринов и бананов.

Наибольший рост объемов импорта показали подсолнечное масло, молоко и сухие сливки.Участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что такие результаты вызваны, с одной стороны, импортозамещением. В Минсельхозе, подводя итоги ушедшего года, отмечали, что по некоторым направлениям Россия полностью обеспечила потребности внутреннего рынка. Наиболее существенные результаты достигнуты на рынке мяса и мясопродуктов, где рост производства полностью компенсировал выпавшие объемы импорта из-за контрсанкций.Постепенно снижается ввоз мяса птицы. Его доля сократилась с 12% в 2013 г.

до 5% в 2016-м. На рынке свинины доля импорта сократилась с 26% в 2013 г. до 9% в 2016-м. Однако в производстве тепличных овощей, молочной, садовой плодоовощной продукции, говядине сохраняется недостаток отечественной продукции, хотя и здесь есть положительная динамика.

В Минсельхозе подчеркивают, что в 2016 г. объемы собственных тепличных овощей вырастут на 35% и составят 840 тыс. тонн.В сетевой рознице подтверждают рост доли отечественных овощей. В сети магазинов "Дикси" сообщили, что за год доля местных огурцов увеличилась в полтора раза и достигла 89%, томатов - 73%, общая доля категории "Свежие овощи" - 65%.Как отметил президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, сейчас соотношение импортируемых и производимых внутри страны томатов составляет 50% на 50%, хотя несколько лет назад в Россию завозилось около 80% потребляемых помидоров.

Огурцами россияне сейчас обеспечиваются отечественной продукцией на 80%, хотя раньше производили только 35% от потребности.Ежегодный рост тепличной продукции составляет около 10-12%. "Если сохранятся прежние темпы ввода тепличных мощностей, по овощам мы за четыре-пять лет полностью закроем свои потребности", - заявил Королев.В те ж время он обратил внимание, что медленно растут объемы овощей, выращиваемых в открытом грунте. Их прирост составил около 3-4% за последний год. По его словам, снизилось потребление зимних овощей из-за подорожания импорта вследствие роста курса доллара.Прирост доли отечественной овощной продукции сопровождался ростом цен.

По данным Росстата, в декабре значительно увеличились цены на свежие огурцы и помидоры - на 23,7% и 8,3% соответственно. На 5,3% подорожал виноград, цены на картофель выросли на 3,1%, на репчатый лук - на 2,2%, на свеклу - на 1,4%. Вместе с тем на 10,6% подешевели апельсины, на 10,3% лимоны. В целом динамика цен на продовольственные товары в 2016 г.

составила 3,9%.

Источник: YTPO.ru

Курсы валют

на 21 сентября 2017

USD ЦБ 58.12 +0,03
EUR ЦБ 69.76 +0,09