О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Россия поставит Ираку крупную партию российских танков Т-90
Россия поставит Ираку крупную партию российских танков Т-90

Россия и Ирак договорились о поставке крупной партии танков Т-90, которые зарекомендовали себя во время операций в Сирии.О ...

Приставы в этом году спишут долги россиян в размере одного триллиона рублей
Приставы в этом году спишут долги россиян в размере одного триллиона рублей

Безнадежные долги граждан РФ перед банками в размере около одного триллиона рублей спишут судебные приставы в текущем ...

Отзовут ли лицензию у банка «Югра»?
Отзовут ли лицензию у банка «Югра»?

У банка «Югра» проблемы. А ведь он входит в тридцатку самых крупных в России. Каким же банкам тогда верить и где хранить ...

Все новости

Таблеткам приказано дешеветь

Таблеткам приказано дешеветь
31 января 2017

Дорогие лекарства признаны общественным злом и в США, и в России. Однако бороться с этой бедой будут по-разному - Трамп обещает фармкомпаниям снижение налогов, Путин намерен проверить цены с правоохранителями


Во вторник, 31 января, президент США Дональд Трамп встретился с представителями крупнейших фармацевтических компаний США (читай - с мировыми лидерами фарминдустрии).

Повестка дня - снижение цен на лекарственные препараты. Для Трампа этот вопрос крайне важен, так как только за счет удешевления фармпродукции он может получить значительное снижение стоимости медицинских страховок для американцев. Президент США уже неоднократно заявлял, что время астрономических цен на медикаменты прошло и теперь лекарства должны стать доступнее, а в фармацевтике слишком много лоббистов и там надо наводить порядок. В запале предвыборных обещаний Трамп заявлял, что намерен сэкономить миллиарды долларов на лекарственном обеспечении медстраховок.

Так как государственные программы Medicare и Medicaid являются крупнейшими закупщиками продуктов и услуг в области здравоохранения, у администрации США есть вполне рыночные рычаги влияния на цены.Фото: DPA/ ТАСС Во вторник фармацевтические генералы из Merck & Co., Eli Lilly & Co., Celgene Corp., Novartis AG, Johnson & Johnson Pharmaceuticals, Amgen Inc. посетили Белый дом, чтобы ознакомиться с предложениями новой администрации подробнее. Надо отметить, что речь идет о компаниях первого эшелона, производящих так называемые "препараты-блокбастеры" - дорогие и передовые лекарства, а не демократичные дженерики, с помощью которых принято снижать цены на медицинские услуги. Дженерики названные фармгиганты тоже производят, но это для них другая бизнес-история.Как сообщает Bloomberg, Трамп все-таки напомнил этому сообществу про пользу конкуренции для снижения цен на лекарства.

Но заслуживают внимания другие авансы в сторону фармкомпаний - им обещаны существенные поблажки со стороны  Food and Drug Administration (FDA), органа, без разрешения которого не происходит ничего в области разработки и клинических испытаний новых препаратов. Более того, новый президент обещал модернизацию этого ведомства и новое "фантастическое" руководство, о назначении которого будет объявлено в ближайшее время. Также без обиняков Трамп обещал американским фармкомпаниям сократить налоги на бизнес, напомнив о необходимости возврата производства в США. Возможно, все и не надо будет возвращать, так как перенос производства химических субстанций в Китай и Индию был продиктован не только соображениями себестоимости, но и экологии.Судя по тому, что фондовый индекс Nasdaq Biotechnology Index по итогам встречи в Белом доме вырос на 1 процент – обещания нового президента акцептованы отраслью как позитивные.Президент РФ Владимир Путин также недавно поручил правительству пересмотреть цены на жизненно необходимые лекарства, а заодно проверить все госзакупки медикаментов.

Глава государства решил выяснить, была ли завышена стоимость препаратов в ходе государственных тендеров. Ожидается, что в процессе выяснения фактов завышения цен к фармкомпаниям и госзакупщикам неведаются правоохранительные органы. После этого можно рассчитывать на повышение прозрачности госзакупок.Как стало известно РБК, среди сдерживающих рост цен мер правительство рассмотрит ограничение рентабельности производителей. Напомним, что в результате падения курса рубля при закупке импортных субстанций издержки фармпроизводителей выросли, а индексировать цены с учетом возросшей себестоимости лекарств власти не захотели.

Или не успели сделать вовремя. В результате к началу 2016 года с производства было снято почти 200 наименований недорогих медикаментов из списка жизненно важных. Превратности такого ценового регулирования ощутили на себе практически все российские пациенты. Кстати, в основе отечественного списка жизненно важных препаратов - препараты-дженерики, использующиеся в медицине не один десяток лет.

 

Источник: YTPO.ru

Курсы валют

на 21 июля 2017

USD ЦБ 59.08 -0,16
EUR ЦБ 68.00 -0,27