О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»
Путин пообещал проследить за выполнением плана на судоверфи «Звезда»

Президент РФ Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье, где идет строительство нефтяных танкеров, ...

В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц
В Венесуэле хотят получать 100 тысяч тонн российской пшеницы в месяц

Венесуэла хочет договориться с Россией об увеличении импорта пшеницы из РФ до 100 тысяч тонн в месяц, вместо 60 тысяч ...

В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»
В США сенат выделил 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий «Харви»

Сенат США принял решение выделить 15,3 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви», передает AP. Отмечается, ...

Все новости

Реформа: «обман и ограбление»

Реформа: «обман и ограбление»
12 января 2017

Реформы начала 1990-х часто называют шоковой терапией, имея в виду, что они были жёстким, но необходимым лечением для экономики. Скорее это была хирургия - резали по живому, причём без наркоза. А о последствиях спорят до сих пор.


Василий Симчера, экономист, экс-директор НИИ статистики Госкомстата России:

- О реформах судят по их результатам.

По плодам действий ельцинского окружения видно, что это были не реформы, а псевдореформы, с отчётливыми признаками воровства.

К развалу СССР эти «реформаторы» тоже приложили руку, хотя сейчас от этого открещиваются. Не открестятся - именно этими людьми через журнал «Коммунист», где работал Егор Гайдар, был запущен миф о том, что советская экономика нереформируема.

Откуда дефицит?

Каким же было реальное состояние советской экономики? В Госкомитете СССР по науке и технике в 70-е гг. создали для Госплана Общегосударст­венную автоматизированную систему управления народным хозяйст­вом, своего рода «ведомственный Интернет».

Эта система показывала нам, что в народном хозяйстве не было каких-либо неустранимых недостатков, отклонений от государственных планов за исключением тех небольших сбоев, которые начались в экономике с приходом Горбачёва. Но эти сбои были несравнимы даже с нынешними лучшими годами развития, не говоря уже о тех бедах, в которые ввергла страну ельцинско-гайдаровская банда.

В стране не было ни перепроизводства, ни дефицита, потому что предложение было сбалансировано со спросом. Спрос был потому, что у людей были деньги: им платили без задержек более справедливую зарплату, чем сегодня. Более справедливую - потому что у нас тогда тунеядцев и людей, которые выпускают продукцию, не пользующуюся спросом, было миллиона 2-3, а сегодня таких - десятки миллионов человек!

Дефицит был впоследствии создан искусственно, специально для того, чтобы развалить страну.

Колбасы, сахар, другие продукты накапливались на складах, а в розницу их не пускали... распоряжением сверху! И дело было не в торговой мафии, которая, конечно же, воспользовалась моментом для перепродажи по своим каналам за более высокую цену, чем государственная. Дело в американском заказе на разрушение нашей экономики, который отрабатывала «команда реформаторов». Это была экономическая война на уничтожение.

Ума не надо?

Реформ не было. Гайдар отпустил цены - много ума для этого не требуется. Настоящие государственники отказывались это делать потому, что думали о благе народа, не хотели обрекать людей на нищету. А он решился и уничтожил всё - и сбережения советских граждан, и экономику.

Это любой авантюрист может сделать! Цены выросли в сотни раз. В чём тут выгода для страны? Что наладила «невидимая рука рынка»? Где насильственно изъятые сбережения граждан, которые власти пытаются, но не могут вернуть до сих пор?

Так называемые реформаторы не решали проблем экономики, а только боролись с коммунизмом. При этом бороться было не нужно, потому что сами коммунисты были к борьбе не готовы - большинст­во их руководящих работников оказались корыстолюбцами или слабаками.

А ведь главная проблема нынешней экономики никуда не исчезла! Она та же, что и в советское время... Болезнь под названием «халява» началась ещё с блокирования реформ Косыгина (Алексей Косыгин - председатель Совмина СССР с середины 1960-х гг.

- Ред.), целью которых был перевод предприятий, колхозов и учреждений на хозрасчёт и самофинансирование. Увы, базис экономики был разрушен «реформаторами», и, для того чтобы сделать российскую экономику мощной и эффективной, нужно гораздо больше усилий, чем в 60-е, 80-е и даже в 90-е гг.

Как правильно?

Какие же реформы дейст­вительно были необходимы?

Нужно было провести подлинную приватизацию - с участием всех рабочих и служащих страны (включая бывших работников). На основе международных методик и стандартов надо было провести аудиторскую проверку и получить оценку реальной стоимости всех приватизируемых фабрик и заводов, вплоть до каждой торговой точки.

После этого должна была устанавливаться общая стоимость приватизируемых активов, число голосующих акций и цена каждой из них. Эти акции на правах собственности должны были выдаваться действую­щим и бывшим сотрудникам, причём без права перепродажи в течение определённого срока. Таким образом были бы созданы акционерные общества как дееспособные хозрасчётные организации. И только к концу этого этапа реформ нужно было постепенно вводить рыночное ценообразование.

Методы и итоги «реформ» Ельцина - Гайдара - Чубайса поныне вызывают нарекания у всех, экономика России буксует и не имеет перспективы. Поэтому, как ни крути, реституция насильственно изъятой по-чёрному приватизированной общенародной собственности в России неизбежна. На народном несчастье Россию никому не построить!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Курсы валют

на 16 декабря 2017

USD ЦБ 58.89 +0,19
EUR ЦБ 69.42 +0,03