О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Можно ли вернуть в магазин арбуз?
Можно ли вернуть в магазин арбуз?

Купили арбуз в сетевом магазине. Внутри он оказался бледно-розовым и безвкусным. Видимо, недозрел ещё. Есть невозможно ...

ЦБ РФ отобрал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс»
ЦБ РФ отобрал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс»

Центробанк РФ отобрал лицензию на ведение банковской деятельности у финансового учреждения «Русский инвестиционный альянс». ...

Путин поручил перевести в рубли тарифы на погрузку в портах
Путин поручил перевести в рубли тарифы на погрузку в портах

Президент РФ Владимир Путин поручил перевести тарифы на услуги всех погрузочных портовых компаний с доллара в национальную ...

Все новости

Евро или доллар? В какой валюте выгоднее хранить сбережения в 2017 году

Евро или доллар? В какой валюте выгоднее хранить сбережения в 2017 году
12 января 2017

АиФ.ru попросил финансовых аналитиков рассказать, вложения в какую иностранную валюту будут наиболее выгодными в этом году.


Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

От сделок с евро в предстоящем году мы вообще рекомендуем отказаться.

Европейская валюта демонстрирует крайне нестабильную динамику, а с точки зрения фундаментального анализа её перспективы выглядят удручающе. Ситуация в ЕС остаётся сложной, особое опасение вызывает банковский сектор. Например, в Италии готовится план по спасению крупнейшего банка Monte dei Paschi di Siena. Обстановка всё больше напоминает начало ипотечного кризиса в США в 2008 году.

Мы все хорошо помним, чем он закончился для всего мира. Сейчас евро ощущает на себе воздействие слишком большого количества понижательных рисков, а это значит, что его курс будет неминуемо падать.

Перспективы доллара выглядят намного позитивнее. У американской валюты есть долгосрочный козырь в рукаве в виде избранного президента Трампа. Он анонсировал масштабное увеличение расходов на инфраструктуру, которые будут финансироваться за счёт бюджета.

Ожидаемый рост цен уже получил название «трампфляция». В таких условиях Федрезерв будет вынужден перейти к закручиванию гаек, что стимулирует укрепление доллара США.

Кирилл Яковенко, аналитик «Алор Брокер»

На мой взгляд, перевод сбережений в европейскую валюту как минимум в первом полугодии 2017 года является весьма рискованным шагом. Угроз стабильности и препятствий для укрепления евро как к доллару, так и к рублю великое множество.

Прежде всего то, что политика ЕЦБ по количественному смягчению, призванная повысить недостаточно высокие, по мнению регулятора, темпы инфляции в еврозоне, будет продолжена, и центральный банк, как и прежде, будет ежемесячно выливать на рынки по 80 млрд евро.

Фактор давления на курс со стороны ЕЦБ остаётся решающим, однако далеко не единственным. До конца не отыгран фактор Brexit: несмотря на то, что британцы приняли судьбоносное решение, процесс не завершён, а значит, его последствия для еврозоны до конца не определены и не отыграны. Окончательный выход Великобритании может существенно подорвать позиции европейской валюты и ускорить наступление паритета с долларом.

Ещё одним важным фактором являются предстоящие выборы в Германии и Франции. Недовольство миграционной и внешней политикой Меркель и Олланда в обществе вполне может привести к победе оппозиционных сил в двух крупнейших по масштабам экономики странах Европы.

Сегодня даже победа Марин Ле Пен уже не выглядит чем-то невозможным. И чем выше вероятность её победы, тем выше и риски выхода уже Франции из зоны евро и возвращения франка.

Не стоит забывать и про Грецию, чей долг постоянно растёт: только к концу прошлого года он превысил 315 млрд евро, а это примерно 180% ВВП страны. Страна по-прежнему находится на пороге крупнейшего в современной Европе экономического краха, что чревато огромными рисками для единой европейской валюты.

Что касается доллара, то, на мой взгляд, его перспективы в плане дальнейшего роста выглядят куда оптимистичнее. Уже сейчас мы видим его укрепление, и нельзя исключать возможности достижения паритета с евро уже в первом полугодии.

Перевод сбережений в доллары сейчас выглядит вполне логичным и верным шагом с учётом того, что позиции российского рубля, привязанного к ценам на энергоресурсы, остаются под колоссальным давлением. Несмотря на сохраняющуюся веру рынков в реализацию планов по сокращению добычи ОПЕК и независимыми экспортёрами, текущая коррекция по нефти, приведшая к достижению первых локальных минимумов в этом году вблизи 53 долларов за баррель, свидетельствует о том, что пока до стабилизации далеко. Опять же администрация Обамы решила на прощание максимально ужесточить режим антироссийских секторальных санкций, касающихся в том числе и добывающих компаний.

И хотя Трамп называет нормализацию отношений с Россией среди ключевых составляющих восстановления американской и мировой экономики, как скоро накал на внешнеполитической арене пойдёт на спад, сказать крайне сложно.

Сергей Звенигородский, руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»

Вкладываться в валюту можно сейчас, но только для краткосрочных спекуляций или подготовки к отдыху за рубежом. Доллар показал лучшую динамику, чем евро, который просел почти на 30% за два года, поэтому откладывать в нём будет эффективнее.

Что касается долгосрочных вложений в валюту, то назревающая коррекция глобального рынка снизит стоимость доллара и евро по отношению к рублю ещё сильнее, ведь эффективность глобальных валют зависит от состояния рынков напрямую, и в этот раз удар для них будет серьёзнее 2008 года (мы уже часть коррекции прошли из-за санкций, поэтому падение не будет жёстким). Если коррекция произойдёт быстрее обычного, тогда уже в конце этого года валюта снова поднимется в цене, то есть можно будет вкладываться в неё крупными суммами.

Михаил Мащенко, руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ

Избранный президент США имеет крайне активную политическую и экономическую программу: он хочет многого как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими странами. Налоговые реформы, возвращение производства американских корпораций обратно в США, крупные инвестиционные проекты — всё это невозможно без изменения кредитно-денежной политики.

Крайне велика вероятность того, что, вновь занявшись экспортом своих продуктов за границу, США ввяжутся в торговые войны, в рамках которых появится необходимость в низком курсе доллара, чтобы сделать цены на свои товары более выгодными. Федеральная резервная система ожидает экономический рост и, как следствие, разгон инфляции в 2017 году и готовится увеличивать процентную ставку. Те же ожидания были и в прошлом году, но процентная ставка оставалась без изменений до самого конца года.

В том случае если темпы инфляции будут расти, а регулятор бездействовать, мы увидим серьёзное падение доллара. Тем не менее ситуация с американской валютой выглядит лучше, чем с европейской.

В данный момент имеет смысл избегать инвестирования в евро. Слишком сильны политические риски и ожидания того, что ЕС если не распадётся в ближайшее время, то как минимум будет испытывать финансовые сложности: о проблемах банковского сектора южных европейских стран всем давно известно.

Не стоит забывать о том, что руководители Союза планируют продолжать снабжать финансовую систему дешёвыми деньгами в рамках программы количественного смягчения, чтобы стимулировать экономический рост. Таким образом, существует вероятность достижения паритета евро с долларом уже в обозримом будущем.


Курсы валют

на 18 августа 2017

USD ЦБ 59.24 -0,40
EUR ЦБ 69.65 -0,34