О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Центробанк аннулировал лицензию банка ГПБ-Ипотека
Центробанк аннулировал лицензию банка ГПБ-Ипотека

Центробанк РФ аннулировал лицензию московского банка ГПБ-Ипотека, сообщается на сайте регулятора.Отмечается, что ...

ФАС обязала Apple открыть в России единый сервисный центр
ФАС обязала Apple открыть в России единый сервисный центр

Единый сервисный центр должна будет создать компания «Эппл Рус» к 1 мая 2017 года. Такое предписание вынесла Федеральная ...

Новак: Россия сокращает добычу нефти с опережением графика
Новак: Россия сокращает добычу нефти с опережением графика

Глава министерства энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия сокращает добычу нефти в феврале, опережая график, ...

Все новости

Европейцы выбрали газ из "Северного потока"

Европейцы выбрали газ из "Северного потока"
10 января 2017

Украина проигрывает битву за потребителей голубого топлива из Старого Света, которую сама и начала. Выбирая "Северный поток", Европа голосует за стабильность и безопасность поставок газа


Лидерами потребления газа в Европе этой зимой стали клиенты "Газпрома" в странах Западной и Восточной Европы.

Аномальные холода подтвердили, что увеличение мощности "Северного потока", а также строительство "Турецкого потока" отвечает интересам жителей Европы, так как возможности украинской газотранспортной системы вызывают все больше сомнений.Фото: сайт "Северного потока"Волна холода, накрывшая Европу, потребовала от России увеличения поставок газа. По сообщению "Газпрома", в минувшем году был поставлен рекорд поставок газа в дальнее зарубежье - 179,3 млрд куб. метров. В частности, экспорт в Великобританию вырос на 59,9% и составил 17,8 млрд куб.

метров. На 24,2% выросли потоки газа в Польшу, на 37,9% - в Австрию. Поставки в Данию выросли на 156,2% до 1,7 млрд куб. метров.

Объем прокачки газа в Германию достиг 49,8 млрд куб. м, увеличившись на 10% по сравнению с прошлым годом.Три дня подряд - 4, 5 и 6 января - концерн отмечал рекордные объемы поставок газа, достигавшие 165,2 млн куб. метров. По оценке главы "Газпрома", в настоящее время объем загрузки "Северного потока" в пересчете на год на 10% превышает проектные объемы газопровода."Ключевые европейские страны, многие из которых являются потенциальными импортерами объемов "Северного потока - 2", демонстрируют существенный рост спроса на российский газ.

Сложившаяся тенденция подтверждает заинтересованность потребителей в реализации проекта и говорит о его растущей актуальности", - цитирует сообщение "Газпрома" ТАСС.Сегодня решены основные вопросы, связанные с прокладкой второй очереди "Северного потока". Ввод его в строй намечен на конец 2019 года. Его пропускная способность составит 27,5 млрд куб. м в год.

Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 миллиарда.В то же время в связи с холодами Украина увеличила объемы отбора природного газа из подземных хранилищ. Как пишет РИА "Новости", ссылаясь на пресс-секретаря "Укртрансгаза" Максима Белявского, объемы отбора газа из подземных хранилищ повысились до 100 млн куб. м в сутки. Он также указал, что все заказы стран-импортеров выполняются в полном объеме.И тем не менее обозреватель Forbes Кеннет Рапоза считает, что Киеву пришло время задуматься, что будет с энергетикой страны, когда поток легких денег за транзит российского газа сойдет на нет.К такому выводу он пришел, проанализировав данные Европейской сети операторов систем транспортировки природного газа (ENTSOG), согласно которым в последнюю неделю года объем газа, поставляемого из Россию в Европу через Украину, значительно снизился, сообщает РИА "Новости".Те же заботы занимают и главу "Нафтогаза" Андрея Коболева.

В интервью украинскому "5 каналу" он признал, что Украине будет очень тяжело оставаться транзитной страной для российского газа без привлечения к управлению газотранспортной системой европейской компании.По его словам, Украина готова поделиться частью своего бизнеса ради сохранения транзита через свою территорию и после 2019 г., когда истечет срок газовых контрактов с Россией, которые в Киеве считают "кабальными". Он признал, что Россия оказалась "очень мощным оппонентом", который делает Европе выгодное предложение с "Северным потоком - 2". Ведь в результате реализации этого проекта, а также "Турецкого потока", Москва может перестать использовать украинские газотранспортные мощности для поставок в Европу.В конце декабря правительство Турции утвердило российско-турецкое межправительственное соглашение, касающееся проекта газопровода "Турецкий поток". Он предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд куб.

м газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая - для поставок газа в европейские страны. Однако прокладка второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в поставках российского газа.В этом случае свою роль будет играть рынок, так как потребитель сможет выбрать, по каким ценам получать газ из России. По признанию самого Коболева, транзит по Украине будет обходиться европейцам дороже.

Источник: YTPO.ru

Курсы валют

на 22 февраля 2017

USD ЦБ 57.85 -0,24
EUR ЦБ 61.20 -0,49