О проекте

RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск бизнес партнеров, размещать, покупать и продавать свои товары и услуги, публиковать и узнавать цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Центробанк аннулировал лицензию банка ГПБ-Ипотека
Центробанк аннулировал лицензию банка ГПБ-Ипотека

Центробанк РФ аннулировал лицензию московского банка ГПБ-Ипотека, сообщается на сайте регулятора.Отмечается, что ...

ФАС обязала Apple открыть в России единый сервисный центр
ФАС обязала Apple открыть в России единый сервисный центр

Единый сервисный центр должна будет создать компания «Эппл Рус» к 1 мая 2017 года. Такое предписание вынесла Федеральная ...

Новак: Россия сокращает добычу нефти с опережением графика
Новак: Россия сокращает добычу нефти с опережением графика

Глава министерства энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия сокращает добычу нефти в феврале, опережая график, ...

Все новости

Наступил год краха нефтяных иллюзий

Наступил год краха нефтяных иллюзий
11 января 2017

На Лондонской бирже Brent рухнула на 3%. На следующий день заветный "бочонок" так и не смог отыграть утраченного, что может свидетельствовать о серьезности происходящего на рынке


Нефтяные цены, взлетевшие за последние дни минувшего года на фоне решения стран ОПЕК о сокращении добычи, снова устремились вниз.

В понедельник, 9 января, на Лондонской бирже Brent в одночасье рухнула на 3% - до отметки в $55 за баррель. На следующий день заветный "бочонок" так и не смог отыграть утраченного, что может свидетельствовать о серьезности происходящего на рынке.Фото: Zamir Usmanov/ Russian LookА ведь еще совсем недавно эксперты наперебой строили радостные прогнозы, что договоренность о сокращении добычи, достигнутая между членами ОПЕК и другими ведущими нефтедобытчиками, включая Россию, позволит ликвидировать избыток нефти, образовавшийся на рынке в 2016 г., что неизбежно приведет к возобновлению роста стоимости барреля.До момента начала действия договоренностей (1 января 2017 г.) цены действительно росли на ожиданиях сокращения добычи. Более того, сокращение добычи странами ОПЕК и Россией действительно началось, что в последние годы увидеть можно не так уж и часто. Так, в декабре прошлого года общее число действующих буровых установок на Ближнем Востоке сократилось до 376 единиц, что стало новым минимумом с августа 2013 года.Причина же обвала, пришедшегося на начало наступившего года, достаточно проста: на практике стало ясно, что в то время, как одни производители героически сокращали собственное производство, другие откровенно пустились "во все тяжкие", с лихвой восполняя то, что удалось убрать с рынка ОПЕК и России.Как и предполагалось, всеобщим "нефтяным воздержанием" воспользовались Иран и Ирак.

Первый преуспел в продаже нефти, добытой еще до отмены санкций и припасенной в заполненных до верха танкерах. О том, что эта нефть будет выброшена на рынок и будет способна в любой момент обвалить мировые цены, эксперты предупреждали задолго до отмены нефтяного эмбарго в отношении Ирана. Однако на радостях после заключения соглашения ОПЕК об этой маленькой детали все забыли.  Между тем с октября прошлого года Иран вел активную торговлю припасенной нефтью со своими старыми контрагентами в лице Китая, Индии и Южной Кореи.

Таким образом, с момента отмены санкций ему удалось продать более 13 млн баррелей запасенной нефти. И это, похоже, еще не вечер. На сегодняшний день в запасах у Тегерана остается около 16 млн баррелей, которые он готов продавать на рынке с хорошей скидкой.Пользуясь тем, что остальные игроки остаются скованными взятыми на себя обязательствами, занимаясь откровенным демпингом, Иран планомерно отбирает часть доли рынка у своего заклятого конкурента - Саудовской Аравии.Что касается Ирака, то его действия на рынке мало чем отличаются от нефтяного бизнеса ИГ ("Исламского государства", запрещенного в России), с той лишь разницей, что нефть отпускается в соответствии с контрактами. В декабре прошлого года этой стране удалось достичь максимальных за всю историю объемов продажи нефти.Учитывая, что новые огромные партии иракского черного золота уже законтрактованы на февраль, конца этой тотальной распродаже просто не видно.Все это сводит на нет практически все старания ОПЕК и примкнувших к ним стран.В довершении ко всему следует сказать, что нынешняя вакханалия, которой мировой нефтяной рынок встретил наступивший 2017 г., не исчерпывается одними только действиями Ирана и Ирака.Куда больших проблем можно ждать от американских производителей сланцевой нефти, для которых достигнутый ценовой уровень в $55 - 57 за баррель является прекрасной стартовой позицией для начала новой экспансии и завоевания мирового рынка.Не отстал от Ирана и Ирак, поставивший в декабре прошлого года исторический рекорд по экспорту нефти. И судя по заключенным на февраль контрактам, Багдад не собирается прекращать устроенной им распродажи черного золота.Как отмечает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе, Иран попросту пользуется тем, что ОПЕК и другие конкуренты скованы взятыми на себя обязательствами, и монотонно "отжимает" у Саудовской Аравии часть ее доли на рынке.

В то время, когда саудиты заявляют, что добыча сокращена и поднимают цены на свои сорта нефти для Азии, Иран предлагает скидки, имея еще 16 млн баррелей накопленной нефти для увеличения экспорта.Так, по данным компании Baker Hughes, занимающейся контролем и отслеживанием активности на нефтегазовых скважинах во всем мире, число буровых на месторождениях в США возросло до 529 штук. Объемы добычи нефти растут десять недель подряд, и уже достигли максимального уровня с декабря 2015 года.Самым последним ударом по нефтяной стабильности, с таким трудом достигнутой ОПЕК в конце прошлого года, является заявление Минэнерго США о том, что оно планируют продать из стратегических запасов нефти на сумму $375,4 миллиона. Вырученные в результате этой продажи деньги будут направлены на финансирование модернизации стратегических нефтехранилищ и трубопроводов. То есть, по сути, на обновление необходимой инфраструктуры, стимулирующей новую волну роста добычи.Таким образом, прогнозы о том, что пресловутая договоренность нефтедобытчиков о снижении добычи нефти, достигнутая в прошлом году, может оказаться совершенно бесполезной.

Так как рынок начинает жить по совсем другим правилам с другими ведущими игроками и на других условиях. И для них дорогая нефть уже не является необходимым условием для процветания их бизнеса.

Источник: YTPO.ru

Курсы валют

на 22 февраля 2017

USD ЦБ 57.85 -0,24
EUR ЦБ 61.20 -0,49